Veranstaltungen Fachstelle Alter

Kursbestimmung - Orientierung finden am Ende der Erwerbsarbeit

Bildungsurlaub auf der Nordseeinsel Borkum

Am Ende der Erwerbsarbeit, am Übergang in die nachberuflichen Zeit Bilanz ziehen, Orientierung finden, den Kurs bestimmen und einen Blick in die nahe Zukunft werfen. Schon längst ist der Lebensabschnitt nach dem Ende der Berufszeit nicht mehr gleichzusetzen mit dem Rest des Lebens. Nicht wenige behaupten, es sei die schönste Zeit ihres Lebens. Diese „dritte Lebenszeit“ bie-tet vielfältige Möglichkeiten und Chancen.

Die Nordseeinsel Borkum, mit dem Blick aufs Meer und unter der Weite des Him-mels, ist ein idealer Ort für eine Kursbe-stimmung am Übergang in den Ruhestand oder am Beginn der Altersteilzeit, um die lange Zeit der Erwerbsarbeit gut abschließen zu können.
Die InselZeit dient aber auch dazu, Ideen und Anregungen für einen sinnvollen und erfüllten neuen Lebensabschnitt zu entwi-ckeln. Was lasse ich zurück, wenn das Arbeitsleben endet und die Kinder aus dem Haus sind? Wie will ich den neuen Lebens-abschnitt nach der Erwerbsarbeit gestalten? Wie teile ich meine Zeit neu ein? Welche Schwerpunkte will ich setzen? Welche (alten) Träume will ich verwirklichen? Womit will ich mich beschäftigen? Will ich mich ehrenamtlich engagieren und wenn ja, wo?

Eine täglich eingeplante einstündige Insel-WegZeit ermöglicht, die Seminarinhalte am Strand und auf den Inselwegen zu bewegen und zu vertiefen.

Seminarinhalte
•    Rückblick auf die eigene Berufsbio-graphie
•    Der letzte Abschnitt der Erwerbsarbeit
•    Auf den letzten Arbeitstag zugehen
•    Der Übergang in die Rente
•    Älter werden in einer Gesellschaft des langen Lebens und die Auseinandersetzung mit
     dem eigenen Älterwerden
•    Lebensbereiche in der nachberufli-chen Zeit neu ordnen: Zeit, Abläufe, Struktur,
     Beziehungen, Kontakte, Rollen
•    Die „5 Säulen der Identität“ (Arbeit, Soziales Umfeld, Leiblichkeit, Materielle Sicherheit,
     Sinn) bezogen auf die 3. Lebenszeit
•    Sich ein soziales Netz aufbauen, um im Alter nicht aus dem Netz zu fallen
•    Bewegung einplanen, auf Ernährung achten, den eigenen Biorhythmus neu entdecken
•    Neue Betätigungsfelder aufspüren – auch als ehrenamtliches oder bürgerschaftliches
•    Beschäftigungsmöglichkeiten im Rahmen der Flexirente

Arbeitsweise
•    Referate und Gesprächsimpulse
•    Gespräche in Kleingruppen
•    Zeit zum eigenen Nachsinnen
•    InselWegZeit draußen in der Natur

Zielgruppe
Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer in den letzten 3 Jahren der Erwerbsarbeit oder am Beginn der Altersteilzeit

Bildungsurlaub
Das Seminar wird derzeit als Bildungsurlaub nach dem Weiterbildungsgesetz des Landes Schleswig-Holstein (WBG) und nach dem Niedersächsischen Bildungsurlaubsgesetz beantragt.
Man kann an dem Seminar aber auch teilnehmen, wenn man keinen Bildungsurlaub beantragt hat.

Sonntag, 15. November 2020

Tagungsbeginn
Montag, 16. November 2020, 9.00 Uhr

Tagungsende
Freitag, 20. November 2020, 12.00 Uhr

Tagungsort
Haus „Alter Leuchtturm“
Wilhelm-Bakker-Straße 4, 26757 Borkum

Veranstaltende
Fachstelle Alter der Nordkirche
im Hauptbereich Frauen und Männer,
Jugend und Alter
Gartenstraße 20, 24103 Kiel
petra.mueller@senioren.nordkirche.de

Petra Müller,
Diplompädagogin / Erwachsenenbildnerin, Referentin Fachstelle Alter der Nordkirche

Kosten
495,00 Euro, inkl. Übernachtung im Einzelzimmer, Vollverpflegung und Seminargebühr. Die Kurtaxe ist vor Ort zu entrichten.

Fachstelle Alter der Nordkirche
Angela Lückfett