Den Wandel gestalten

BILDUNGSURLAUB
Kursbestimmung - Orientierung finden am Ende der Erwerbsarbeit
Mo., 04.03. - Fr., 08.03.2019, Anreise 03. März, Nordseeinsel Borkum, Haus "Alter Leuchtturm"

Fachtagung "Ich kann! Ich will! Ich muss!"
Dienstag, 23. Oktober 2018, 10-16 Uhr, Hamburg, Rauhes Haus

Qualifizierungskurs für die Arbeit mit Älteren „Leinen los!“ erfolgreich abgeschlossen
Am 7. Juni 2018 erhielten 11 Kursteilnehmenden des Qualifizierungskurses ihr Zertifikat.

Praxisprojekte aus den Qualifzierungskursen für die Arbeit mit Älteren "Leinen los!" 2017/18 und 2015/16

Praxisprojekte 2017-2018
Praxisprojekte 2015-2016

Informationsmaterial der Fachstelle Alter:

Flyer Den Wandel gestalten

020317_foto_petra_internet

Petra Müller
Referentin und Teamkoordinatorin der Fachstelle Alter

Herzlich willkommen!

Den Wandel gestalten – Zukunftsfähige Seniorenarbeit entfalten

Die kirchliche Seniorenarbeit ist in großem Umbruch. Ursache dafür sind der Strukturwandel des Alters in einer Gesellschaft des langen Lebens und der demographische Wandel mit seinen Herausforderungen und Chancen. Zusammen mit der Differenzierung und Pluralisierung von Lebenslagen ergibt sich ein breites Spektrum an Einflüssen, die es zu bewältigen gilt.

Das Alter ist schon lange nicht mehr Rest des Lebens, sondern kann oft mehrere Lebensjahrzehnte umfassen. Gleichzeitig rücken weniger die Defizite, als vielmehr die Ressourcen und Möglichkeiten älterer Menschen in den Blick. Von ihren Lebenserfahrungen können wir lernen, von dem, was sie geprägt hat, können sie erzählen. Menschen in der nachberuflichen, nachfamiliären Phase wollen für sich, mit anderen und für andere etwas gestalten.

Die klassische Zielgruppe kirchlicher Seniorenarbeit ist vielfältig und sehr bunt geworden. Die bewährten traditionellen Formen - wie Seniorennachmittage und Besuchsdienste - werden durch weitere Angebote ergänzt. Das fordert Kirchengemeinden, Kirchenkreise, Haupt- und Ehrenamtliche gleichermaßen heraus, Neues zu entwickeln und zu wagen und neue Wege zu beschreiten. Vielerorts geschieht das schon. Das belegen zahlreiche Beispiele gelungener Praxis und Projekte.

Die Fachstelle Alter der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland fördert und begleitet diesen Wandel durch

Hier können Sie Kontakt mit uns aufnehmen.