Den Wandel gestalten

NEU und AKTUELL: Broschüre "GezeitenWandel" erschienen
Gemeinsam den Wandel des Alters gestalten
Ein Plädoyer für hauptamtlich besetzte Stellen in Kirchenkreisen und Kirchengemeinden
Hier erfahren Sie me(e)hr

Qualifizierungskurs für die Arbeit mit Älteren „Leinen los!“ startet neu
August 2019 bis September 2020

Praxisprojekte aus den Qualifzierungskursen für die Arbeit mit Älteren "Leinen los!" 2017/18 und 2015/16

Praxisprojekte 2017-2018
Praxisprojekte 2015-2016

Informationsmaterial der Fachstelle Alter:

Flyer Den Wandel gestalten

020317_foto_petra_internet

Petra Müller
Referentin und Teamkoordinatorin der Fachstelle Alter

Herzlich willkommen!

Den Wandel gestalten – Zukunftsfähige Seniorenarbeit entfalten

Die kirchliche Seniorenarbeit ist in großem Umbruch. Ursache dafür sind der Strukturwandel des Alters in einer Gesellschaft des langen Lebens und der demographische Wandel mit seinen Herausforderungen und Chancen. Zusammen mit der Differenzierung und Pluralisierung von Lebenslagen ergibt sich ein breites Spektrum an Einflüssen, die es zu bewältigen gilt.

Das Alter ist schon lange nicht mehr Rest des Lebens, sondern kann oft mehrere Lebensjahrzehnte umfassen. Gleichzeitig rücken weniger die Defizite, als vielmehr die Ressourcen und Möglichkeiten älterer Menschen in den Blick. Von ihren Lebenserfahrungen können wir lernen, von dem, was sie geprägt hat, können sie erzählen. Menschen in der nachberuflichen, nachfamiliären Phase wollen für sich, mit anderen und für andere etwas gestalten.

Die klassische Zielgruppe kirchlicher Seniorenarbeit ist vielfältig und sehr bunt geworden. Die bewährten traditionellen Formen - wie Seniorennachmittage und Besuchsdienste - werden durch weitere Angebote ergänzt. Das fordert Kirchengemeinden, Kirchenkreise, Haupt- und Ehrenamtliche gleichermaßen heraus, Neues zu entwickeln und zu wagen und neue Wege zu beschreiten. Vielerorts geschieht das schon. Das belegen zahlreiche Beispiele gelungener Praxis und Projekte.

Die Fachstelle Alter der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland fördert und begleitet diesen Wandel durch

Hier können Sie Kontakt mit uns aufnehmen.