Den Wandel gestalten

Aktuelle Informationen

Nächste Fachtagungen zum 7. Altenbericht der Bundesregierung: Leben im Alter - Sorge und Mitverantwortung in der Kommune
Veranstaltungsreihe September bis November 2016 in Parchim, Rostock, Wattmannshagen und Schwerin

Praxistag für die Arbeit mit Älteren ...und wenn's hoch kommt, so sind's 80 Jahre... (Psalm 90,10)
Die Arbeit mit Hochbetagten in unseren Kirchengemeinden
19.10.2016, Neubrandenburg

"Leinen los" - Neue Welten in der Arbeit mit Älteren entdecken Qualifzierungskurs für die Seniorenarbeit
September 2017 - Juni 2018

Informationsmaterial der Fachstelle Alter:

Flyer Den Wandel gestalten

Petra Müller
Leiterin der Fachstelle Alter

Den Wandel gestalten – Zukunftsfähige Seniorenarbeit entfalten

Die kirchliche Seniorenarbeit ist in großem Umbruch. Ursache dafür sind der Strukturwandel des Alters in einer Gesellschaft des langen Lebens und der demographische Wandel mit seinen Herausforderungen und Chancen. Zusammen mit der Differenzierung und Pluralisierung von Lebenslagen ergibt sich ein breites Spektrum an Einflüssen, die es zu bewältigen gilt.

Das Alter ist schon lange nicht mehr Rest des Lebens, sondern kann oft mehrere Lebensjahrzehnte umfassen. Gleichzeitig rücken weniger die Defizite, als vielmehr die Ressourcen und Möglichkeiten älterer Menschen in den Blick. Von ihren Lebenserfahrungen können wir lernen, von dem, was sie geprägt hat, können sie erzählen. Menschen in der nachberuflichen, nachfamiliären Phase wollen für sich, mit anderen und für andere etwas gestalten.

Die klassische Zielgruppe kirchlicher Seniorenarbeit ist vielfältig und sehr bunt geworden. Die bewährten traditionellen Formen - wie Seniorennachmittage und Besuchsdienste - werden durch weitere Angebote ergänzt. Das fordert Kirchengemeinden, Kirchenkreise, Haupt- und Ehrenamtliche gleichermaßen heraus, Neues zu entwickeln und zu wagen und neue Wege zu beschreiten. Vielerorts geschieht das schon. Das belegen zahlreiche Beispiele gelungener Praxis und Projekte.

Die Fachstelle Alter der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland fördert und begleitet diesen Wandel durch

Hier können Sie Kontakt mit uns aufnehmen.