Aktuelle Informationen

"Leinen los" - Neue Welten in der Arbeit mit Älteren entdecken. Qualifizierungskurs für die Seniorenarbeit

"Leinen los!" - Im September 2017 startet ein weiterer Qualifizierungskurs für die Arbeit mit Älteren. Der Qualifizierungskurs, bestehend aus fünf dreitägigen Modulen, richtet sich an hauptamtliche Mitarbeitende (Gemeindepädagogen_innen, Diakone_innen, Sozialpädagogen_innen, Pastor_innen u.a.), die entweder schon einen Schwerpunkt in der Arbeit mit Älteren haben oder aber das Potential der älteren Generationen in ihre gemeindlichen Aufgaben und Handlungsfelder mit einbeziehen wollen, besonders auch über einen Ansatz, der Generationen miteinander verbindet, oder auch an diejenigen, die ihren Aufgabenbereich jetzt oder in Zukunft verändern wollen.
Der Qualifizierungskurs zeigt zukunftsfähige Konzepte und konkrete Wege auf, Themen, Fähigkeiten und Bedarfe älterer Menschen und deren je verschiedene Lebenslagen zu erkennen und dementsprechend das eigene professionelle Handeln weiterzuentwickeln. Er basiert auf gerontologischen, sozialwissenschaftlichen, religions- und gemeindepädagogischen und theologischen Erkenntnissen und schafft einen breiten Praxisbezug zum kirchlichen Handlungsfeld.
Zielsetzung des fundierten und praxisbezogenen Qualifizierungskurses ist die Erweiterung der professionellen Handlungskompetenz in der Arbeit mit älteren und hochaltrigen Erwachsenen, auch unter dem Fokus, verschiedene Generationen miteinander zu vernetzen. Die erworbene Handlungskompetenz befähigt, im bestehenden Tätigkeitsfeld neue Akzente und Schwerpunkte zu setzen und das Feld der Arbeit mit Älteren bedarfsgerecht zu gestalten.

Modul 1
11. – 13. September 2017 │(Rendsburg)
Das (neue) Alter
Chancen, Herausforderungen und Aufgaben für Kirche und Gesellschaft