Fachstelle Alter

Den Wandel gestalten – Zukunftsfähige Seniorenarbeit entfalten

Die kirchliche Seniorenarbeit befindet sich durch den Strukturwandel des Alters in einer Gesellschaft des langen Lebens, durch die Herausforderungen und Chancen des demographischen Wandels und durch die Differenzierung und Pluralisierung von Lebenslagen im Umbruch.

Den Wandel gestaltenDas Alter ist schon lange nicht mehr Rest des Lebens, sondern kann oft mehrere Lebensjahrzehnte umfassen. Gleichzeitig rücken weniger die Defizite, als vielmehr die Ressourcen und Möglichkeiten älterer Menschen in den Blick. Von ihren Lebenserfahrungen können wir lernen, von dem, was sie geprägt hat, können sie erzählen. Menschen in der nachberuflichen, nachfamiliären Phase wollen für sich, mit anderen und für andere etwas gestalten.

Die klassische Zielgruppe kirchlicher Seniorenarbeit ist vielfältig und sehr bunt geworden. Die bewährten traditionellen Formen - wie Seniorennachmittage und Besuchsdienste - müssen durch weitere Angebote ergänzt werden. Das fordert Kirchengemeinden, Kirchenkreise, Haupt- und Ehrenamtliche gleichermaßen heraus, Neues zu entwickeln und zu wagen und neue Wege zu beschreiten. Vielerorts geschieht das schon. Das belegen zahlreiche Beispiele gelungener Praxis und Projekte.

Die Fachstelle Alter fördert und begleitet diesen Wandel durch

Hier können Sie Kontakt mit uns aufnehmen.